Участники рассматривали вопросы, как смотрит бизнес на инвестиции в жилье и крупные рекреационные проекты в регионах, какие географические направления и сегменты недвижимости могут быть интересны инвесторам, делились опытом частных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, каковы региональные стратегии привлечения инвесторов, поможет ли федеральное субсидирование раскрыть потенциал регионов.
В экспертном разговоре приняли участие
Игорь Девятко – заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга;
Андрей Семенов – заместитель руководителя Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве;
Павел Носков – генеральный директор ГБУ Пермского края «Агентство инвестиционного развития»,
Илья Володько – генеральный директор и владелец консалтинговой компании MACO,
Талия Минуллина – член Правительства Республики Татарстан, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, и
Никита Маликов – глава архитектурного бюро Никиты Маликова.
Очень привлекательную картину Калининградской области нарисовал
Андрей Семенов. Он начал с общей информации: регион привлекателен для жизни, обладает уникальными природными ресурсами. «
Период после пандемии показал, что мы можем принимать туристов не хуже, чем европейские курорты. В этом году после снятия ограничения мер в Калининградскую область приехало огромное количество туристов, загруженность 100% и более, люди, которые никогда не сдавали квартир и недвижимость, сдали, потому что спрос был огромный, - сказал Андрей Семенов. -
Наблюдаем еще и резкий подъем стоимости квадратного метра жилья. У нас есть городская недвижимость и пригородная, особенно стоит отметить культурные и поселки на берегу Балтийского моря, куда приятно выезжать в отпуска из центральной России, климат полезен для здоровья». Он подчеркнул, что Калининградская область – особая экономическая зона, где есть специальная таможня, льготные преференции. «
Мы ждем инвесторов, готовы предлагать индивидуальные льготные программы, в том числе с государственным участием, - заявил спикер. -
Калининградская область сейчас на небывалом подъеме: 0% на прибыль и на имущество на всей территории Калининградской области, 7,6% -страховые взносы. Льготы начинают действовать с получением статуса резидента. Также если вы инвестируете 10 млн. рублей – три года можете пользоваться нашими льготами. Есть льготы в сфере здравоохранения: стоматологии, косметологии, так как у нас большой поток иностранных туристов, из Польши и ладе Германии». Андрей Семенов назвал цифру в 50 млн. руб. как вход для промышленников и производителей, строителей отелей. «
Это свободная таможенная зона, нулевая пошлина и НДС, - пояснил докладчик. - Работать на территории Калининградской области выгодно. Действует электронная виза для 53 стран (35 европейцев) – простой способ иностранцев прибыть к нам с деловыми целями, туристическими. Калининград вошел в мировые рейтинги по международной привлекательности. Если кому-то интересно проводить международные мероприятия для большого количества иностранных гостей, это выгодно и удобно. Специальный административный район позволяет не потерять льготных налоговых режимов, выходя из оффшорных зон. Для многих региональных компаний это актуально».
Достижениями в сфере недвижимости в Республике Татарстан поделилась
Талия Минуллина. В абсолютном выражении, в строительство было вложено 363,1 млрд, рублей, что является большой цифрой для Приволжского федерального округа. «
Если мы будем говорить про рынок в нашей стране, то по сравнению с первым полугодием 2019 года, люди начали инвестировать в жилую недвижимость, - сказала Талия Минуллина -
Инвесторы расширяли складские помещения из-за бума торговли. Инвестиции в основной капитал идут в основном в обрабатывающие производства». Спикер подчеркнула, что в регионе активно строятся все типы недвижимости, в том числе социальной за счет бюджета. «
Миллиардные инвестиции идут в коммерческую недвижимость, - сказала Талия Минуллина. -
Ситуация пандемии наоборот этот сектор подтолкнула к росту. Проект, которым мы гордимся, - «Комплексное развитие территорий»: в нем мы пытаемся сейчас увязать все: каркасы водные, транспорт, экономическое наполнение, это огромное наполнение, большая группа архитекторов и архитекторов, вписываем новые объекты в исторический центр. 40 млрд. рублей туда ожидаем частных инвестиций».
О том, как инвесторов привлекает Санкт-Петербург, рассказал
Игорь Девятко. Среди важнейших он назвал режим особых экономических зон и наличие являются вузов, которые становятся драйверами развития, стимулируют развитие инновационных территорий. Игорь Девятко подчеркнул, что в Санкт-Петербурге не борются за туриста, а предоставляют им возможности, и задача города состоит в том, чтобы турист провел в городе больше времени и стремился приехать туда повторно. Санкт Петербурге как туристическая дестинация, занимает 4 место в Word Travel Awords, имеет премию «Лучшее городское направление Европы». Игорь Девятко сделал акцент на трендах в развитии туризма. Новый подход к туризму должен быть учтен в тех объектах, которые строит инвестор. Важнейшими тенденциями он назвал безопасность, экологичность, повышение роли локальности и инклюзивность. Перспективными направлениями для инвестирования - Event-туризм, коливинги, киберспортивный туризм, MICE-туризм, гастро-туризм, креативный туризм. «
Мы предоставляем налоговые льготы инвесторам, - заявил Игорь Девятко. -
Гостиничный объект на 1 млрд. рублей может получить статус стратегического объекта со льготной арендой на период строительства, льготным выкупом и административной поддержкой со стороны администрации города. Предоставляем государственные гарантии на конкурсной основе из средств бюджет Санкт-Петербурга». Что касается прогнозов туристического потока, что спикер не ожидает в этом году повторить статистику прошлого года: 9 млн. туристов, из которых половина – иностранцы. Доля отечественных туристов будет расти.
Никита Маликов говорил о редевелопменте в регионах. Он подчеркнул, что в этом сегменте необходим творческий подход и слом шаблонов. В частности, он говорил о том, что архитектура регионов – незаслуженно не учитывающийся потенциал развития экономики и центр притяжения туристических потоков. Он приводил много конкретных примеров и кейсов. «
Завидово Тверской области – особая экономическая зона с гостиницей Radisson, Волгой, отличной логистикой, - рассказал Никита Маликов. -
А в 50 км есть Конаково, где ничего этого нет, но туристы едут, потому что там есть. Оказалось, что в Конаково ключевым фактором привлечения туриста являются экотропы». Говоря о Тюмени, он рассказал об эксперименте, когда несколько инвесторов покупали в Тюмени невзрачные одноэтажные здания, и при помощи минимальных вложений, 1 млн. рублей, меняли фасад, и экономика здания мгновенно менялась. «
Еще один кейс – первый двор в России, который спроектировали жители, - продолжил эксперт. -
Эконом-комфорт, паркинг на крыше. Из-за вовлечения жителей сразу уменьшились траты на эксплуатацию, появился контроль над назначениями помещений, жители сами создали качественную среду, которая будет привлекать людей». Он подчеркнул, что необходимо менять подходы: «
Регионы должны постоянно экспериментировать, создавать новые решения, создавать драйверы развития городов с невысокими бюджетами».
«
Редевелопмент для российской экономики – огромный потенциал роста, - поддержал идеи
Илья Володько, -
я очень надеюсь, что мы с каждым годом будем видеть их больше и больше. Я надеюсь в следующем году услышать проекты Владивостока, Дальнего Востока».
Павел Носков рассказал об инвестиционных планах Перми и Пермского края. ланах. «
Один из ключевых заказчиков инфраструктурных объектов в Пермском крае – бюджет, - сказал спикер. -
Сейчас в работе 75 объектов, это почти 50 млрд. рублей в разных сферах. В 2023 году у нас праздник, 300 лет Перми, и часть объектов будет привязана к дате. В Пермском крае есть проблема расселения из ветхого и аварийного жилья, в ближайшие годы мы собираемся купить порядка 486 тыс. квадратных метров, построить ТЦ, который в феврале будет сдан, и пятизвездочную гостинцу. По соседству с ним с привлечением частных инвестиций, и мы готовы обсуждать условия – будем создавать конгрессно-выставочный центр. Объем инвестиций планируется 3,5 млрд. рублей, деньги нужны длинные, окупаемость 10-15 лет, будем искать пути к привлекательному для инвестора уровень». Павел Носков поддержал и тему вузов как драйверов развития территории. Он отметил, что в Перми есть редкое сочетание вузов медицинского профиля: фармакадемия и медуниверситет, куда приезжает 2000 студентов в год. И в Перми будут строить для них международный кампус с финансированием в 4,5-5 млрд.рублей, уже готова площадка. «
Главное, чтобы у компании были компетенции по привозу иностранных студентов, - сказал спикер. -
40% будет выделено как грант Минобразоания РФ». Тон сообщил, что в Пермском крае сейчас формируется нормативно-правовая база под культурное наследие, которое требует реновации, куда планируется активнее привлекать инвесторов».
Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – Мосинжпроект; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.
Официальный сайт PROESTATE.Live:
proestate.ru.
Фонд Росконгресс –
социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 128 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира. roscongress.org